媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

副會長廖永通:風起潮湧大灣區 創新創業正當時

紅色-Logo_jpg.jpg

粵港澳大灣區是國際化水準最高的區域之一,與東京灣區、紐約灣區和三藩市灣區相比,粵港澳大灣區有着最大的面積、最多的人口;截至二○二○年十二月,粵港澳大灣區常住人口高達八千六百多萬,而在經濟體量方面,二○二一年,隨着深圳經濟總量破三萬億元,預計二○二一年粵港澳大灣區十一個城市的GDP可超過十二點五萬億元人民幣;「一小時生活圈」基本形成,前海、橫琴等重大合作平台成為創新載體;同時在「雙循環」的新發展格局下,它既是內地大循環的重要福地,也是連接國內和國際循環的關鍵樞紐。

「雙循環」格局下的新機遇
粵港澳大灣區是一個極富活力的地方,這裏擁有均衡的產業結構、堅實的製造業基礎、突出的科技創新實力、世界級消費市場等發展優勢和特質,同時涵蓋香港這一國際金融中心,具備較強的科研創新能力和完善的產業鏈體系。近年來,人工智能、量子資訊、積體電路、生命健康、深地深海、互聯網、大數據、智慧城市、綠色能源、金融服務、電子通信等幾大行業佔據大灣區就業創業熱點重點前列,這為香港青年創新創業提供了更多元化的發展方向。

近年來,隨着粵港澳大灣區建設的不斷推進,一系列鼓勵港澳青年來大灣區創新創業的政策和舉措紛紛出台,為青年的創業提供了政策保障;同時一大批雙創基地和眾創平台加速成型,呈現了很多的綜合品牌和專業平台,給青年的創業創新提供了助力。大灣區創新創業是大有前途的,香港青年人應當不負好時代與舞台,把握大灣區黃金機遇。

香港青年首先要不斷增強對中國歷史、中國文化、中國國情的認識,要堅信「我們都是國家發展的持份者」。第二,要突破思維局限,不要把目光只放在香港,積極參與各項交流實習、創業就業計畫及活動,多到大灣區走一走,充分把握相關政策優勢和國家發展機遇,拓寬眼界,主動走進大灣區,了解灣區發展,真實感受國家經濟社會發展巨大成就,自覺融入國家發展大局。第三,要不斷豐富知識,提高自身技能,打好創業地基,敢於創新,把握「雙迴圈」新發展格局之下所帶來的新機遇,聚焦大灣區市場商機,積極主動加強大灣區各行業資源之間的交流與合作,認清行業形勢,並在其中找準自己的定位,選好有發展前景的創業專案,從而獲得更大的發展空間。

「KOL」力量為大灣區代言
政府應充分運用不同的網絡媒體平台,挖掘「KOL」力量,為大灣區代言,宣傳推廣大灣區;鼓勵香港企業、醫療、教育機構到大灣區設立分點,從而帶動更多青年人到大灣區就業創業;同時持續強化「粵港」兩地之間的聯動,聯合各行業專家,金融機構等組成大灣區創新創業指導小組,持續加大香港青年大灣區發展津貼及資助的金額和數目,助力香港青年在大灣區創新創業。

香港青年聯會秘書長
香港九龍城工商業聯會副會長
廖永通先生
原文轉載自《星島日報》2022年2月5日