媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

副會長廖永通:推動創業 有志傳承

紅色-Logo_jpg.jpg

近年網上商店大行其道,入場門檻又相對較低,不少年輕人都躍躍欲試,一嘗創業夢。因應這股潮流,不少高等院校積極推動知識轉移,在教學活動上都加插創業營或認識創業的環節。面對現今世代變化急速,不少企業家都指即使無計劃創業,年輕人都應抱持創業家的思維,突破思考框框,以創新的方法解決問題。創業的苦與樂最好由過來人親身道來,今期焦點人物──焯能科技投資有限公司創始人及合夥人廖永通先生(Felix)正是一位樂於分享經驗的青年企業家。

創業初嚐成果
Felix生於澳門一個小康之家,高中後於海外升學,順應互聯網無遠弗屆的熱潮,他在加拿大哥倫比亞大學攻讀計算機科學。讀書年代,Felix已開始自行撰寫電腦程式售予中小企,一畢業就嘗試「兩條腿走路」,即一邊打工一邊創業。「回顧那些日子,確是非人生活,每日都做到凌晨兩、三點,小睡片刻又再上班工作。」辛苦付出的汗水卻是值得的,除了令Felix認清自己的目標──非創業不可,還有工作期間累積而來的人脈,成為他日後創業的重要資本。

Felix決心創業,辭工後隻身到東莞成立自己的科技公司,主力開發一個包含視像功能的職業配對系統,讓招聘者及應徵者可透過視像進行面試,節省時間和金錢。公司開業半年,Felix開發的系統已得一間上市公司、其舊老闆的垂青,覺得這個系統有利可圖,遂答允入股。公司運作兩年,Felix賺取了第一桶金。可惜後來不幸遇上金融海嘯,公司難以繼續經營。視像系統因疫情的緣故近年大行其道,但Felix早於十多年前已推出相類的系統,他慨嘆:「真是時也命也,一來碰上經濟下滑,二來,我的構思在當年來說可能太前衛了,市場未能普及應用。」

Felix並沒有氣餒,一年後東山復出,建立了一個電子書的平台,以深圳為基地,更成功吸引上千萬港元的投資,面向全國市場,「那一刻,我才感受到中國13億人口大市場的威力!」但正因為市場太大,競爭對手自然特別多、也特別強,其中包括中移動、騰訊等大財團。在強敵當前,Felix籌集的資金根本不敷應用,只能鎖定特定客源針對性推廣,半年內已有50多萬的訂閱用戶,「當年還未流行智能電話,上網不及現在方便,所以不少基層員工都喜歡在空閒時用feature phone(功能型手機)看電子書消遣,他們每個月每人只需十元八塊的訂閱費,已經足夠養起我們的公司了。」

轉換身份 協助創業
Felix後來把上述平台售予廣東省一間出版社,母公司為一間上市公司。2013年,Felix毅然轉跑道,投身「天使」投資,由自己創業改為協助別人創業,專注投資於早期至增長型的初創企業,例如人工智能、區塊鏈或電子商務等產業,扶助其成長。Felix曾協助一間獲多項發明專利的初創企業,從種子輪到Pre-A輪的發展,該公司主要生產陸地衝浪板(Surfwheel)。2018年更獲得「香港貿發局」香港十大創業公司之一及香港ICT Awards 銅獎。

究竟如何判斷一間初創企業是否具發展潛力?Felix笑言:「我們要在市場對此類新穎行業未受重視之前,已看準公司的潛力,所謂飲頭啖湯!」他舉例說2020年市場人人談及電動汽車、人工智能等產業;但從投資初創企業的角度,他們就不會投資這類項目,因為最佳的投資時機可能已過。Felix反而會尋找一些被市場忽略,比方說,當市場對無人車及無人機趨之若鶩,他們會認為無人船才是值得投資的一環,「天上地下已有太多投資者涉足,相比之下,廣闊無邊的海洋則較少人注意」。因此,Felix要有洞悉初創企業發展潛力的觸覺,開拓未有人發掘的藍海。

Felix指出,近年創業的氣氛不論內地或香港,都較十多年前熾熱,他解釋初創企業的發展大可分為五個階段,最先為種子輪、天使輪、早期發展,之後就到成長期及成熟期,最理想是公司發展至準備上市前,或上市的階段。他認為初創企業最難過的關口,就是由零開始至成功吸納到初期投資的階段。「每個天使投資者的喜好及能力各有不同,我比較喜歡做前期工作,為初創公司搭建平台,擬定下一階段的營運計劃,當有幸協助企業成長至成熟期,我便功成身退,再找另一間有潛質的初創公司合作。」

傾囊相授 希望創業者莫重蹈覆轍
Felix成功帶領過多家初創企業由孵化至成長,不過,他經常向外界分享的不是自己的成功經驗,而是慘痛的經歷。「例如資金不足時,要如何面對,又或是與合作夥伴不咬弦,怎處理?」他最愛與年青的創業者分析失敗過案,為甚麼合夥人可以共患難卻不能共富貴?如何避免資金鏈斷裂?他希望後輩能以此為鑑,莫重蹈前人的覆轍,在創業路上少走一些冤枉路。他對創業者的忠告就是簡單一句:「永不放棄」,「想創業時要分清楚是創業還是創新?因為創業不一定有科技或創新的元素。」他更會傾囊相授,指導創業者找其他較自己更資深的人給予意見。

Felix認為現時創業的配套比以往改善,除了有「天使」投資者可以助你一臂之力外,政府也提供不少資助計劃,總之有本事的人不難找到創業的首筆資金,但他亦特別強調,創業成功與否,關鍵在於人才。除了個人才幹外,誠信也是不可或缺,「我投資你的公司,最主要是因為我相信你,而不是相信你的項目。即使你的項目再吸引,但如果你的誠信有問題,誰能保證我的錢不會被挪用到其他地方?」

參與青年工作 傳承經驗
Felix日常行程非常忙碌,疫情前,他每年都會接觸幾百個甚至近千個新項目,工作太多,時間太少,難得他仍願意抽空擔任公職,當中包括擔任香港浸會大學基金青年企業家委員會委員,以及在科學園及大學等機構擔當協助物色初創企業的評審委員。他笑說有時公職已佔了一半時間,希望日後可以更好分配時間。Felix指自己在擔任公職時,得到不少資深企業家指導,因此他也很想把自己的親身經歷多分享,傳承下去。「我只是相較年輕人跑前了多些,接觸多些少,亦有幸曾於海外及內地讀書和工作,見識多一點,希望靠着參與青年工作,讓年輕人有所得益。」

Felix不時到內地參觀,親身了解企業如何走向高科技、高增值,「我曾到過一個全自動化養雞場,實在大開眼界!內地有很多行業都是香港沒有的!」因此,他很鼓勵年輕人到內地考察或參觀,近日他更親自協助一些商會設置平台,讓交流團也可由參加者自行配對。「從前經常聽人講,美國的太空科技超前中國五十年,或許是真的。但今時不同往日,我相信再過五年,或許這差距會縮窄到只有十年,這是了不起的成就!」

Felix寄語香港的年輕人,嘗試放下成見,走出香港的舒適圈,投身內地或大灣區發展,不愁沒有向上爬的機會。「國內的年輕人為了實現創業的夢想,只帶着一個小皮喼,隻身勇闖大江南北,只為尋覓投資者入股,就算入住非常簡陋旅館也在所不惜,他們這份義無反顧的精神,確實值得大家學習!」
香港浸會大學基金的專訪

香港九龍城工商業聯會副會長
廖永通先生
原文轉載自《香港浸會大學基金專訪》2022年2月17日