媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

副會長姚俊佳:青年在疫情中的機遇

紅色-Logo_jpg.jpg

由年初至今,新冠肺炎的疫情已持續了一段頗長時間,已大大影響各行各業。政府在十一月十七日公布最新失業率為百分之六點六,而青年人的失業的情況很值得關注。當中二十至二十四歲市民失業率達百分之十九點七,而二十五至二十九歲市民失業率達百分之七點九。在數字背後,除了尋找傳統行業的就業機會外,是否有其他出路呢?創業又是否可行呢?大家在提及創業時,都會想到有沒有資本?人脈?甚至是否熟悉創業環境?

行政長官林鄭月娥於十一月二十五日發表了二〇二〇年《施政報告》,推動香港青年到大灣區就業及創業。特別在創業方面,青年發展委員會已在「青年發展基金」下推出「粵港澳大灣區青年創業資助計畫」,以協助香港青年在大灣區內城市創業。政府已取得廣東及各大灣區內城市支持計畫,並提供支援。同時將成立「大灣區香港青年創新創業基地聯盟」,作為一站式資訊宣傳及交流平台。這些資訊及政策均能令青年人深切了解到創業所需要元素,以及在落實創業時的相關支援配套。

本會在過往也曾舉辦創業計畫,於一六年參與「青年發展基金」的「創業配對基金」,舉辦了為期三年的青年創業資助計畫,資助了九個創業項目,讓青年人可以將他們的夢想實踐。在這段期間也收集到很多不同意見,當中不乏青年人想藉着「大灣區」概念,去尋找內地的市場機遇。由於香港的產業較為簡單,以及租金成本高昂,直接提高了創業所需成本,令創業成功的概率拉低。反之,大灣區在很多方面也有優勢。例如:大灣區在世界四大灣區中是佔地最廣及人口最多,市場潛力是非常龐大。再加上區內基礎建設,互聯互通,打造成一小時生活圈,提升整個灣區的經濟效率和發展潛力。因此,不論在任何行業上也會帶來更大發展空間。

本會不定期會舉行內地交流團,以及計畫舉辦一些大灣區體驗活動。在疫情放緩後,香港青年人可以透過本會不同活動,例如:短期大灣區創新創業基地的體驗項目,以便多了解內地相關雙創政策和配套措施,有助日後就是否創業和落戶相關雙創基地作出合適的決定。

因工作關係,筆者在行業上常接觸不同的大學生及年輕新一代,他們總是有很多創新思維及主意,雖然未必全部均為可行,但他們擁有「打破常規思考問題」(think outside the box)的方向去看不同事物。其實只要提供一些平台或渠道,再加以引導援助,相信他們必會有好的結果。「疫情」只是讓他們多些空間,思考如何在將來的創業路上走得更遠、飛得更高!


香港青年聯會副主席
重慶市青年聯合會港區委員
香港九龍城工商業聯會副會長
姚俊佳先生
原文轉載自《星島日報》2020年12月25日