媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

副會長何廸夫:「四點希望」與青年工作的新征程

紅色-Logo_jpg.jpg

香港回歸祖國二十五周年,國家主席習近平在「七一」重要講話中提出「四點希望」,為新一屆特區政府提供了工作方向。當中的第三點是「切實排解民生憂難」,這是筆者認為修補社會撕裂的重要工作之一。過去數年青年嚴重缺乏實習、交流機會,不少青年由大學一年級至畢業,也未能親身在內地交流、實習,造成嚴重的經驗缺乏;有不少青年告訴我,教育制度下所學的技能,與職場需要的技能完全不匹配。我們必須盡早制訂長遠青年政策和青年發展藍圖,扶正青年的發展方向。

疫情前,每年有數以萬計的香港青年進入內地,在不同省市參與交流、實習計畫,累積經驗。其中由青聯舉辦的「共創系列暑期實習計畫」提供央企、廣電、文博、科創企業等崗位,讓青年在內地體驗六星期的「工作假期」——一邊努力上班,一邊愉快享受內地不同城市的生活模式。我們在構思及籌辦活動時本着「文明因交流而多采、文明因互鑒而豐富」的精神,讓青年破除過去對內地的種種誤解,讓他們通過親身感受,了解國家冉冉上升的發展趨勢。

疫情的出現,令香港與內地的交流戛然而止,香港青聯在這段時間本着「敢為天下先」的精神,率先推出「綫上實習」,適應新形勢下讓香港青年獲得內地實習經驗,在疫情萬變的情況下,青年不會停下來等待,我們必須抓緊每個機會。另一方面,新冠疫情令世界經濟、傳統行業、上班模式大大改變,香港的青年亦身陷其中。不少青年在大學時系統學習的知識與技能,在其畢業,甚至未畢業時已迅速過時。面對這些挑戰,我們率先提出「全方位學習計畫」,通過一系列工作坊、師友計畫,讓青年了解不同領域的發展趨勢,並通過配對一位師友(Mentor),讓他們得到指導的機會,提早了解職場需要的技能。盼望有更多民間力量配合特區政府的工作,一同為青年建台搭梯。

「雙城三圈」獲取國家發展紅利
「香港的最大機遇在內地」,在習主席的「四點希望」中亦提到「不斷增強發展動能」,中央全力支持香港抓住國家發展帶來的歷史機遇,主動對接「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設和「一帶一路」高質量發展等國家戰略。香港與深圳自古以來關係密切,在《北部都會區發展策略》下,香港與深圳政府首次共同提出「雙城三圈」,是兩地政府首次聯手合作。在深化改革開放的進程中,香港將可以繼續發揮「一國兩制」的制度優勢,讓青年人走進最鄰近的深圳,獲取國家發展紅利,同時作出貢獻。

國家已經進入新征程,香港亦處於「由治及興」的階段。我們非常期待行政長官李家超先生帶領新一屆的官員,以創新思維解決香港的深層次問題,做到「以結果為目標」。正如習主席所言,「人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。」讓市民有更好的生活,一同為實現第二個百年奮鬥目標而努力!

香港青年聯會常務副主席
香港青聯學生交流網絡會長
深圳市政協委員
香港九龍城工商業聯會副會長
何廸夫先生
原文轉載自《星島日報》2022年7月26日