媒體中心

%E7%B4%85%E8%89%B2-Logo_jpg_edited.jpg

新聞稿

主席王紹基:「十四五」宏圖繪就 港青不能缺席

紅色-Logo_jpg.jpg

(詳細請點擊圖片閱讀)

有傳媒報道,國務院港澳辦主要官員下周將來港宣講「十四五」規劃,其間將舉行多場宣講會,對象包括立法會議員、特區政府主要官員及高級公務員等。這項活動十分重要,不但能讓廣大市民更全面、更深入了解「十四五」規劃,明瞭國家在「十四五」時期的發展方向,而且充分體現出中央對香港的重視和關心。

「十四五」規劃不但勾畫出國家的發展宏圖,更為港人尤其是青年提供了很大的發展機遇,隨着粵港澳大灣區建設不斷深化,再加上「十四五」規劃的推動,現在正是香港青年投入國家發展大局的「黃金年代」。每一位香港青年都是國家發展的持份者,「十四五」規劃宏圖繪就,港青絕對不能缺席。

貢獻國家實現抱負
「十四五」規劃中有關香港的發展內容,具有很強的前瞻性和指導性,我認為當中有三大特點:

一是明確「支持香港鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心及風險管理中心功能。」意味中央將會繼續支持香港鞏固金融、航運、貿易等優勢產業。

二是在原有產業上,支持香港發展「三個中心」,包括「國際航空的樞紐中心」、「國際科技創新中心」、「中外文化藝術交流中心」。這「三個中心」是新加入的內容,反映中央銳意完善香港產業結構,特別是重點支持香港發展創科及國際航空樞紐,同時進一步發揮香港中西文化薈萃的優勢,打造「文化藝術交流中心」。

三是規劃提到「支持港澳參與、助力國家全面開放和現代化經濟體系建設」、「加強內地與港澳各領域交流合作,完善便利港澳居民在內地發展和生活居住的政策措施。」意味中央將繼續出台更多便利港人北上學業、就業、發展的政策,粵港澳不同領域的合作將會不斷深化。

從「十四五」規劃涉港內容可以看到,中央對於香港在「十四五」的角色是寄予厚望,賦予香港更重要的功能,進一步發展香港的優勢及新興產業。對香港青年而言,「十四五」規劃提供了巨大機遇,當中提到支持香港建設國際創新科技中心、打造「一帶一路」功能平台以及高品質建設粵港澳大灣區,這些規劃對於擁有國際視野和較強「兩文三語」能力的港青而言,將有望可大展拳腳。

過去香港產業高度單一,不少學有專精的青年在香港難以一展所長,現在「十四五」規劃針對香港以及大灣區規劃,將催生大批創科產業、文化產業以及各種高增值產業,這些產業都需要大量高質素人才,香港擁有的人才優勢將可大派用場,不少香港的畢業生都會有更多發展渠道,實現自身抱負。

香港作為國際金融、商業中心,熟悉國際商業運作,與國際市場聯繫廣泛密切,也是全球最自由的經濟體,資金、人員、資訊流通自由,在「十四五」規劃中推動的「雙循環」戰略下,香港融通中西的角色將更加凸顯,香港不但是大灣區發展的重要引擎,也將成為「一帶一路」的「超級連繫人」,為香港經濟注入更大動力,香港青年將面臨前所未有的機遇。

面對國家的大發展機遇,香港青年不能缺席更不能錯過,我認為要做好三方面工作:

一是要將眼光放遠,不應只顧及香港,更要放眼大灣區、放眼整個國家市場,以至放眼「一帶一路」。香港的優勢在於國際化,香港青年更要善用國際化優勢,利用自身長處為國家發展作出貢獻,並從中開拓自身事業。

二是更全面了解國情國策,自覺捍衛「一國兩制」,維護香港繁榮穩定,維護國家主權、安全、發展利益。

三是國家主席習近平多次提到要為港澳青年發展多搭台、多搭梯,幫助青年解決在學業、就業、創業等方面遇到的實際困難和問題。但國家搭台搭梯,也需要香港青年的主動參與配合,坐言起行積極融入國家發展大局。

香港青年聯會副主席
香港廣東社團總會副主席兼青年委員會主任
香港九龍城工商業聯會主席
王紹基太平紳士
原文轉載自《大公報》2021年8月19日