主席展望

 王紹基  先生

香港九龍城工商業聯會

主席

承蒙各位的厚愛和支持並且對本人委以重任,本人深表榮幸獲選為香港九龍城工商業聯會第九屆執委會主席一職。除了要感謝各位前賢對本人的信任,本人亦希望向所有支持與鼓勵本會發展的各界人士表達衷心的謝意。

 

香港九龍城工商業聯會自2003年創立以來已經歷16年的成長,在各位前賢的帶領下,在九龍城民政事務處的全力支持下,齊心把九龍城建設成為了香港地區和諧與正能量的標杆。本人現接任主席一職,深感任重道遠。本人期待能夠團結一眾的會友,承先啟後,和衷共濟,對內多聆聽,多尊重前輩會友的真知灼見,對外繼續豎立本會在九龍城社區的這面大旗,為國家,為香港,為九龍城,不負韶華,多做實事。

 

過去的一年是不平凡的一年,社會經歷反修例風波的對立,工商界深陷於中美全面博弈,社區面對政制和選舉爭議,市民大眾疲於新冠病毒的肆虐,香港遭遇到百年一遇的極大挑戰。雖然本會的多項活動因此受到影響,但凡事都有兩面,這視乎我們如何去看待,以及能否順勢而為,轉危為機。有見及此,本會在未來將開始更加注重於網絡科技,透過網絡平台發展會務工作和舉辦各項各樣的活動,並且本會早前已經響應政府呼籲避免感染風險,率先舉辦了幾次的線上執委會會議。

 

此外,本會在未來將會繼續配合九龍城民政事務處及各個政府部門進行地區工作,舉辦各個類型的活動,同時和地區團體緊密合作,維繫良好的關係,做好九龍城區的地區工作,支持特區政府構建和諧社會,以使社會在這個艱難的時刻能夠享受到「政通人和」帶來的好處。同時本會將在九龍城區內,如九龍城寨、黃埔、海心等富有歷史特色的地區進行以「文化傳承」為主題的專題展示,進行社區更新的教育工作。

 

經歷七十年的奮鬥,中國正逐步實現以創新科技推動社會與經濟的發展。國家對於粵港澳大灣區發展的著重,對於我們工商業界人士乃至整個香港來說,是一個歷史性的發展機遇,我們既是粵港澳大灣區的受惠者,也將會是參與者和貢獻者。粵港澳大灣區帶來的商機是無限的,我們將積極融入國家發展的大局,前往大灣區的各個城市發掘商機,從而開拓發展新空間、增添發展新動力,為中小微企業拓展他們的網絡,搭建工商交流平台,了解如何置業投資,帶來發展新機遇。同時將帶同年輕人一同前往大灣區為他們拓寬眼界。

 

本會未來將會著重於青少年的發展。本會將會安排各個領域的專業人士走進九龍城區的中小學,為學生們分享正面的價值觀及人生觀。並且與社會各界,例如繼續與九龍城警民關係組合作舉辦「龍城薪火計劃」活動,為社區孕育正能量。此外亦會與九龍城區內的兩所大學合作推動各項活動,加深青少年對於社會的認識。

 

擔任香港九龍城工商業聯會主席一職對於本人而言是個重大的挑戰,除了懷著一顆感恩的心外,本人將會全力以赴做到最好,在未來的日子為一國兩行的行穩致遠,為香港的可持續發展,為我們下一代的福祉,與各位會友一起攜手奮鬥。感謝各位同路人的支持!